Pembentukan Karakter Profil Pelajar Pancasila Melalui Kegiatan Pembiasaan di Sekolah Dasar - Sri Murni; Mei Fita Asri Untari; Duwi Nuvitalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter merupakan hal yang penting dalam membentuk generasi muda yang berkualitas sehingga sangat penting dan perlu ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembiasaan yang diterapkan SD Negeri Pedurungan Lor 02 Semarang sebagai upaya pembentukan karakter profil pelajar pancasila pada peserta didik serta mengetahui tantangaan atau rintangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembentukan karakter profil pelajar pancasila pada peserta didik dilakukan melalui program-program yang rutin dilakukan namun juga masih ditemakukan tantangan dalam pelaksanaan pembiasaan tersebut. Keberhasilan pembentukan karakter peserta didik terlaksana dengan baik karena adanya kerjasama semua warga sekolah, adanya reward and punishment, dan keteladanan oleh para guru dan karyawan.