Keefektifan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Muatan Pelajaran Matematika Materi Satuan Waktu di Kelas III SD - Mayaratih Mayaratih; Sukamto Sukamto; Arfilia Wijayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penerapan pembelajaran matematika di SD sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari merupakan landasan yang dimiliki setiap anak untuk mengetahui, memahami dan menerapkan konsep materi sesuai dengan kebutuhan anak. Saat ini sedang belajar berpusat pada guru, penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat, masih digunakan model pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif sehingga belum semua siswa berpartisipasi langsung dalam proses belajar mengajar, kurangnya perhatian siswa tentang materi pelajaran, siswa tidak berani bertanya tentang materi pelajaran tidak jelas apa yang menyebabkan kurangnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) hasil pembelajaran materi satuan waktu untuk siswa kelas III SD Semester II tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan model One Group Pretest. Penelitian ini menggunakan alat penelitian berupa tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengajaran kontekstual dan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada materi satuan waktu di salah satu SDN di Kota Semarang. Selain itu, siswa diharapkan untuk mengikuti pembelajaran yang aktif dan inovatif sehingga tujuan pembelajaran tercapai paling banyak.