Pengaruh Konservatisme Akuntansi dan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laba - Aisyah Khallossa; Martinus Budiantara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh konservatisme akuntansi dan good corporate governance terhadap kualitas laba. Dalam penelitian ini, terdapat 2 variabel independen yang diuji, yaitu konservatisme akuntansi dan good corporate governance. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitiannya adalah perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian yaitu tahun 2019-2020. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, yang kemudian memperoleh sampel sebanyak 48 perusahaan selama periode 2 tahun berturut-turut sehingga total sampel 96 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Dengan kata lain, perusahaan yang menerapkan konservatisme akuntansi pada laporan keuangannya dapat berdampak pada kualitas laba yang dihasilkan semakin tinggi. Good corporate governance yang dilihat dari komisaris independen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laba.