Penerapan Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di SDN Pasirkamuning 2 - Siti Hamidah Gina Khoirunnisa; Lilis Karyawati; Nia Karnia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Supervisi merupakan proses penilaian atau prosedur dalam memberi arahan serta mengadakan penilaian secara kritis terhadap proses pembelajaran. Supervisi adalah kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk mengawasi dan mengarahkan seluruh perangkat pendidikan agar dapat mencapai tujuan pendidikan. Kepala sekolah sebagai supervisor yang melaksanakan program supervisi dimulai dari perencanaan, implementasi, dan tindak lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan supervisi pendidikan dalam meningkat profesionalisme guru SD Pasirkamuning 2, apa saja faktor penghambat dan penunjang pada penerapan supervisi pendidikan dalam meningkatkat profesinolasme guru SD Pasirkamuning 2. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dimana penelitian langsung terjun ke lapangan, adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini banyak ragam dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, penggumpulan data dengan metode wawancara terstruktur. Dari hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapa supervisi pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru yaitu kepala sekolah aktif dalam memeriksa rpp setiap minggunya dan aktif membuat prota dan promes, kepala sekolah aktif melakukan kunjungan kelas, kepala sekolah aktif dalam melakukan supervisi pendidikan setiap awal bulan dengan mengefaluasi guru, kepala sekolah senantiasa ikut andil dalam kegiatan pkkm yang di adakan setiap tahun nya, 80% guru yang ada di lembaga linier. penerapan supervisi pendidikan tersebut bisa dikatakan efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru sebab profesionaliesme guru menjadi lebih baik dan tertib baik mulai dari merencanakan, melaksanakan pembelajaran hingga evaluasi/ penilaian pembelajaran.