Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pengembangan Usaha Dan Peningkatan Pendapatan Pada Usaha Home Industry Di Jeruk Sawit,Gondang Rejo Karanganyar - Astuti, Dewi Saptantinah Puji; Sarwono, Aris Eddy (STIE AUB Surakarta, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Kedung Gong , Desa Jeruk sawit, Kecamatan Gondang Rejo, Kabupaten Karanganyar. Lingkungan di wilayah tersebut banyak yang melakukan berbagai macam kegiatan usaha home industry, diantaranya pembuatan anyaman kroso dari sisa-sisa potongan bambu yang tidak terpakai, yang dapat digunakan untuk membungkus pisang atau buah-buahan di pasar, akan tetapi usaha home industry tersebut kurang dioptimalkan usahanya, dikarenakan mereka belum memahami cara mengembangkanÂ usahanya, sementara kegiatan tersebut dapat bermanfaat dalam mendayagunakan tenaga yang ada di wilayah tersebut agar lebih produktif. Usaha tersebut juga belum dikelola dengan baik, karena belum ada pencatatan secara rapi transaksi penerimaan dan pengeluaran kas secara sederhana. Untuk itu tim prngabdian tertarik untuk membantu memberikan pemahaman cara mengembangkan usaha agar efektif dan memberikan pelatihan cara mengelola keuangan dengan baik, agar terlihat seberapa besar biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh.Tim pengabdian dari kelompok kami dari Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi melaksanakan kegiatan pengabdian ini dengan cara melakukan kegiatan pendampingan pengembangan usaha serta cara pengelolaan keuangan dengan baik. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pengelolaan usaha yang lebih tertata rapi dan pembukuan yang lebih rapi serta informatif