Sosialisasi Pengawasan Partisipatif dalam Menyambut Pemilu Tahun 2024 Praktek Kuliah Lapangan (PKL) Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja Tahun 2023 - Nila Rahmawati; dela Juniarti; Handika Iberahim; Adi Riansyah; Salsadilla Putri Andini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terkait pelanggaran politik dan peran masyarakat dalam pengawasan pemilu. Pengawasan partisipatif memegang peranan yang penting untuk mewujudkan pemilu yang demokratis. Dorongan partisipasi masyarakat untuk ikut dalam mengawasi pemilu juga dapat menegakan integritas, kredibilitas penyelenggara, transparansi penyelenggara dan akuntabilitas hasil pemilu. Metode penerapan yang digunakan mahasiswa adalah metode sosialisasi dengan mengundang masyarakat dan perangkat Desa Sundan Kecamatan Lengkiti Kabupaten OKU. Adapun alat komunikasi yang digunakan Mahasiswa untuk penyampaian materi adalah Powerpoint dan Proyektor. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan semua element masyarakat dan pemerintah bisa bekerjasama melakukan pencegahan dan pengawasan terhadap pemilu 2024 nantinya.