â€œWiseâ€ Dalam Masalah Isu Sampah: Zero Waste Anggota PKK Gambirsari Surakarta - Saryanti, Endang; Susanti, Nani Irma; Sapariyah, Rina Ani; Sutanto, Yusuf; Haryanti, Haryanti; Sumaryanto, Sumaryanto (STIE AUB Surakarta, 2023)
Sampah masih menjadi isu utama lingkungan hingga saat ini. Pasca Pandemi tidak membuat gaya hidup masyarakat berubah dalam menangani sampah, yang seharusnya masyarakat menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Lingkungan akan bersih bersumber dari kedisiplinan pribadi dan kepedulian diri terhadap lingkungan. Salah satunya adalah hal kecil dengan disiplin mengelola sampah rumah tangga. Memilih produk yang akan dikonsumsi dan mulai dapat memperlakukan sampah yang ditimbulkan dari hasil konsumsi. Membuang sampah, Memilah sampah, membuat sampah organic menjadi pupuk organic baik cair maupun padat. Dari pemahaman teori diaplikasikan hal kecil akan kesadaran kebersihan di lingkungan rumah akan berdampak pada lingkungan global. Manusia dapat merubah dunia dari diri sendiri dengan pemahaman ilmu, disipilin dan empati. Sampah di pilah dengan menyediakan 3 tempat sampah sesuai dengan jenis sampah. Sampah organic diolah menjadi pupuk dengan menyimpannya dalam wadah tertutup atau lubang di tanah dan diberikan cairan EM4, cairan gula merah atau air tape. Dengan sedikit usaha sampah organic akan berkurang di tempat sampah. Tim PKM focus ke sampah organic karena untuk kegiatan kreatif selain itu dapat menimbulkan bau juga tidak sedap dipandang mata