Perencanaan Strategis Pendidikan di MAS Darul Azhar - Mesiono Mesiono; Fachruddin Azmi; Sopan Sofian; Riswan Berutu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sangat penting bahwa sekolah memahami parameter dari apa yang akan mereka lakukan jika mereka ingin bertahan hidup dalam masyarakat yang sangat kompleks saat ini. Mereka harus mampu menentukan nasib mereka sendiri. Ini dimungkinkan oleh perencanaan strategis, yang juga akan dengan cepat mengubah lingkungan dan meningkatkan efektivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana proses implementasi perencanaan strategi di MAS Darul Azhar, sehingga dengan adanya proses perencanaan yang baik maka terciptalah pendidikan yang baik pula. Sesuai dengan visi dan tujuan bersama MAS Darul Azhar, salah satu organisasi yang terlibat dalam sistem pendidikan nasional, merasa perlu melakukan penyesuaian program pendidikan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan. Pemangku kepentingan harus melakukan tawar-menawar dengan pembuat keputusan atau pemimpin opini internal dan eksternal utama untuk membangun konsensus pada semua inisiatif perencanaan strategis dan kegiatan perencanaan yang paling penting. Langkah selanjutnya adalah memutuskan siapa yang harus terlibat dalam pembuatan rencana strategis ini: individu, kelompok, unit, atau organisasi.