Mengelola Hubungan Industrial - Andi Ronaldi; Datep Purwa Saputra; Musa A Alhabshy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Hubungan industrial merupakan sebuah hubungan yang berkaitan dengan hubungan tenaga kerja dan manajemen dalam pengelolaan urusan industri. Di Indonesia, hubungan industrial dilandasi dengan nilai-nilai Pancasila dan telah memiliki perlindungam hukum bagi tenaga kerja dan penyelesaian konflik perselisihan dalam hubungan industrial melalui kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan hubungan industrial di Indonesia. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan didukung oleh metode dokumentasi untuk mencari jurnal-jurnal terkait penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hubungan industrial perlu kontribusi dari berbagai pihak. Adapun pendekatan yang perlu dilakukan dalam hubungan industrial adalah pendekatan keseragaman, keberagaman, dan radikal. Sedangkan strategi untuk mengelola hubungan industrial yang baik adalah dengan mengakui pentingnya karyawan, melakukan negosiasi dengan karyawan, dan komunikasi internal antara manajemen dan karyawan. Pada pengelolaan hubungan industrial di Indonesia pemerintah memiliki peran sebagai mediator, dan perlindungan melalui kebijakan yang dikeluarkan mengenai hubungan industrial. Dengan demikian, hubungan industrial jik dikelola dengan baik dapat mencapai tujuan pekerja, pengusaha, dan pemerintah.