Social Enterpreneurship: Upaya Menumbuhkan Wirausaha Masyarakat Melalui Pelatihan Di MKitchen Malaysia - Harmain, Hendra; Azmi, Zul; Puspita, Saftiara; Ubar, Riva; Syahdan, Saifhul Anwar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk membangun dan mengembangkan wirausahawan baru di Malaysia. Kegiatan ini dilakukan di MKitchen Malaysia yang mengambil peserta komunitas masyarakat yang layak dan termasuk golongan asnaf yang menjadi fokus pengabdian. Pendekatan asset based community development (ABCD) dilakukan untuk mengidentifikasi potensi kekuatan yang dimiliki dan mengembangkannya dengan kelompok komunitas masyarakat untuk mendesain pelatihan konsep teori dan pelatihan praktik yang terpadu. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan kapasitas peserta komunitas masyarakat jika dibandingkan sebelum dan setelah pelatihan. Antusiasme peserta tampak pada tingkat keberhasilan survey yang diberikan. Metoda yang digunakan memberi manfaat dalam mengembangkan dan menumbuhkan usahawan baru yang berani. Hal ini penting mengingat UMKM merupakan salah satu penopang keberhasilan ekonomi wilayah dan ekonomi keluarga