Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Ketrampilan Pembuatan Bakso Ikan Laut Guna Menumbuh Kembangkan Usaha Kreatif Lokal Kabupaten Trenggalek - Utami, Sasi; Triwidyati, Endang; Lestari, Ria; Susanto, Budi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Ikan laut memiliki sifat cepat busuk, untuk menjaga rasa agar tidak berubah maka sebaiknya di konsumsi dekat dengan tempat produksi, apabila ingin dikonsumsi jauh dari tempat produksi maka ikan laut perlu diawetkan. Pengabdian masyarakat ini dimulai dari mencari informasi ke masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga yang memiliki banyak waktu luang dan mau diberdayakan, tetapi belum memiliki rencana ingin membuat apa yang bisa menambah pendapatan bagi ibu-ibu tersebut. Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Ketrampilan Pembuatan Bakso Ikan Laut dengan menggunakan metode ceramah dan praktek langsung. Peserta pelatihan yaitu ibu-ibu rumah tangga yang berjumlah 6 orang sebagai wakil dari Rt 26 Rw 06 Desa Tasikmadu Kecamatan Prigi Kabupaten Trenggalek. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022, disalah satu rumah warga Rt 26 Rw 06 desa tasikmadu Kecamatan Prigi Kabupaten Trenggalek yang bernama ibu Winarti Santoso sekaligus sebagai narasumber pelatihan. Hasil Pelatihan semua bisa mengetahui proses mengolah ikan menjadi bakso yang bisa difrezer agar tahan lebih lama dan memiliki nilai jual lebih tinggi sehingga bisa meningkatkan pendapatan mereka