Pengenalan KPSP Dan Pemeriksaan KPSP Pada Balita Di Posyandu Kuntum Berkait Kuntum Kota Pekanbaru - Maita, Liva (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Skrining secara dini dan berkala sangat penting untuk dilakukan untuk tujuan pencegahan penyimpangan perkembangan pada balita, sehingga setiap penyimpangan yang terjadi dapat ditangani sedini mungkin. Melalui skrining pertumbuhan dapat diketahui status gizi anak. Sementara itu, skrining perkembangan balita dapat dilakukan dengan menggunakan metode KPSP Berdasarkan (Kemenkes RI, 2016 )Di Posyandu Kuntum Berkait Kuntum kota pekanbaru memiliki jumlah balita sebanyak 20 orang, pada kesempatan ini dilakukan pengabdian masyarakat dosen S1 Kebidanan Universitas Hangtuah Pekanbaru untuk melakukan pengenalan KPSP dan pemeriksaan KPSP kepada ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita di Posyadu Kuntum Berkait Kuntum. Tujuan pengabdian memberikan pengetahuan kepada ibu tentang tumbuh kembang si kecil dan pemeriksaan KPSP pada balita menggunakan buku KIA. Metode pengabdian dengan pemberian penyuluhan dan pemeriksaan KPSP pada balita. Jumlah responden sebanyak 20 orang dan hasil penyuluhan di dapatkan peningkatan pengetahaun ibu tentang KPSP dan hasil pemeriksaan KPSP anak dinyatakan Normal. Kesimpulan perlunya kerjasama antara ibu dan petugas kasehatan dalam pemeriksaan KPSP pada saat pelaksaan di Posyandu.