Pengaruh Penggunaan Modul Sifat Keperiodikan Unsur Berbasis Guided Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Fase E di SMAN 1 Banuhampu - Wica Widyanda; Yerimadesi Yerimadesi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan modul sifat keperiodikan unsur berbasis guided discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik fase E di SMAN 1 Banuhampu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi terdiri dari delapan kelas fase E tahun ajaran 2022/2023 di SMAN 1 Banuhampu. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dan terpilih kelas E2 sebagai kelas eksperimen dan E7 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji n-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan hipotesis dengan uji t karena data terdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh n-gain kelas eksperimen sebesar 0,73 dengan kategori tinggi dan kelas kontrol 0,67 dengan kategori sedang. Uji hipotesis diperoleh sig(2-tailed) < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa penggunaan modul sifat keperiodikan unsur berbasis guided discovey learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik fase E di SMAN 1 Banuhampu.