Pengaruh Hasil Pengaplikasian Bulu Mata Palsu dari Serat Daun Nanas Spanish (Ananas Comosus L. Merr) terhadap Koreksi Mata Kecil - Desi Putri Ramadona; Vivi Efrianova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Bulu mata palsu merupakan salah satu penunjang hasil riasan wajah untuk menyempurnakan riasan dan menutupi kekurangan pada diri manusia. Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish terhadap koreksi mata kecil, 2) menganalisis hasil pengaplikasia tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish terhadap koreksi mata kecil, 3) menganalisis perbedaan pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish terhadap koreksi mata kecil. Penelitian ini menggunakan penelitian one shoot case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan instrumen. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 3,86 dengan kriteria sangat rapi, tingkat bentuk bulu mata yaitu 3,64 dengan kriteria sangat sesuai, tingkat ketepatan pengaplikasian yaitu 3,86 dengan kriteria sangat tepat, dan kesukaan panelis yaitu 3,78 dengan kriteria sangat suka. 2) hasil pengaplikasian tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 3,14 dengan kriteria kurang rapi, tingkat bentuk bulu mata yaitu 3,00 dengan kriteria kurang sesuai, tingkat ketepatan pengaplikasian yaitu 3,36 dengan kriteria kurang tepat, dan kesukaan panelis yaitu 3,28 dengan kriteria kurang suka. 3) Terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish terhadap koreksi mata kecil pada aspek kerapian (p=0,000) terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish, aspek bentuk bulu mata (p=0,000) terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish, aspek ketepatan pengaplikasian (p=0,000) terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish, aspek kesukaan panelis (p=0,000) terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat daun nanas spanish.