Pengaruh Pembiasaan Shalat Dhuha terhadap Pendidikan Karakter Religius Siswa Kelas V di SDN Nginden Jangkungan 1 Surabaya - Mar’Atus Sholikhah; M. Sukron Djazilan; Syamsul Ghufron; Akhwani Akhwani4 (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pembiasaan shalat dhuha siswa (2) Untuk mengetahui pendidikan karakter religius siswa (3) Untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap pendidikan karakter religius siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis uji regresi sederhana dengan aplikasi SPSS26. Subyek sebanyak 34 responden yaitu siswa kelas V A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Variabel (X) siswa memperoleh hasil rata-rata 86 dengan jumlah 2 siswa mendapat niali < 86 dalam kategori rendah, 24 siswa mendapat nilai 86 < X < 100 dalam kategori sedang, dan 8 siswa mendapat nilai > 86 dalam kategori tinggi. (2) Variabel (Y) siswa memperoleh hasil rata-rata 68 dengan jumlah 1 siswa mendapat nilai < 68 dalam kategori rendah, 31 siswa mendapat nilai 68 < X < 100 dalam kategori sedang dan 1 siswa mendapat nilai > 68 dalam kategori tinggi. (3) Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh Y = 10,145 + 0,392 X. Pengaruh variabel X terhadap Y ditunjukkan dengan koefisien determinasi 0,012. Kesimpulan semakin meningkat antusias siswa dalam melaksanakan pembiasaan shalat dhuha semakin baik pendidikan karakter religius siswa kelas VA di Sekolah Dasar Negeri Nginden Jangkungan 1 Surabaya.