Optimalisasi Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Stunting dan Pengelolaan Keuangan di Desa Pasangsari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang - Nur Hidayah; Nandatama Ilmi Rachmawan; Farah Jauzaa Amelya; Alisa Kusumawardani; Jessica Tosya Boseke; Ervia Kholifatul. Ch (CV Firmos, 2023)
Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak (pertumbuhan tubuh dan otak) akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Anak yang stunting memiliki perawakan yang lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir. Di Desa Pasangsari terdapat anak yang Stunting dengan jumlah 40 anak pada usia dini. Penyebabnya adalah kurang terpenuhinya gizi ibu saat hamil dan anak usia balita, sehingga anak terlahir normal namun tidak dengan masa pertumbuhan yang maksimal. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menekan angka stunting di desa Pasangsari. Penurunan angka stunting yang optimal diperlukan pembinaan baik kepada masyarakat maupun perangkat desa secara bersama-sama tentang stunting, sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan perangkat desa tentang bahayanya stunting pada anak. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Peserta pelatihan akan diberikan materi berupa teori, simulasi dan praktek. Peserta pelatihan terdiri dari anak-anak, remaja, calon ibu, ibu hamil, dan ibu-ibu.. Jumlah peserta kegiatan ini sebanyak 20 orang. Kegiatan ini akan dipantau dan didampingi agar peserta pelatihan dapat meningkatkan kapasitasnya dalam perencanaan partisipatif.