Teknologi Tepat Guna Pengolahan Sampah pada Kelompok Masyarakat Sekar Mayang Purwosekar Kabupaten Malang - Dimas Firmanda Al Riza; Yusuf Hendrawan; Retno Damayanti; Hurriyatul Fitriyah (CV Firmos, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang perlu dikelola, terutama jika terdapat berbagai usaha kecil menengah pada komunitas tersebut. Pengelolaan sampah di daerah Purwosekar, Kabupaten Malang, hanya mengangkut sampah dari rumah ke TPS dan diangkut ke TPA tanpa adanya pengolahan. Hal ini menyebabkan penumpukan sampah dan menganggu lingkungan sekitar. Kelompok masyarakat Sekar Mayang Desa Purwosekar, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang berinisiatif untuk mengurangi masalah sampah dengan mengolah sampah organik menjadi kompos. Dalam penerapan komposting terdapat beberapa permasalahan pengetahuan dalam pembuatan kompos, belum tersedianya peralatan-peralatan tepat guna yang dapat membantu pra-pengolahan dan pemrosesan sampah dalam proses komposting, serta manajemen pemasaran produk kompos. Oleh karenanya dalam kegiatan Doktor Mengabdi ini kami akan memberikan solusi dengan penerapan teknologi tepat guna untuk membantu pengelolaan sampah dan proses komposting di daerah Purwosekar ini. Program Dokter Mengabdi dilakukan selama Bulan Juni hingga September 2021 melalui implementasi teknologi tepat guna, pelatihan pengolahan kompos, sosialisasi serta pendampingan pemasaran dalam proses pembuatan kompos kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam menerapkan teknologi tepat guna ini memberikan manfaat dan mempermudah masyarakat Desa Purwosekar dalam pengolahan sampah organik untuk komposting.