Pengembangan Kemampuan Membaca dan Menghafal Al-Qur’an di PPM Darul Qur’an Al-Karim Baturraden - M. Safwan Mabrur; Mukhroji Mukhroji; Tesa Maulana (CV Firmos, 2023)
Pondok Pesantren Modern Darul Qur’an Al-Karim merupakan salah satu pondok pesantren di Purwokerto yang memiliki program unggulan tahfidz al-Qur’an 30 Juz. Berdasarkan observasi dan wawanca yang dilakukan, terdapat permasalahan di Pondok Pesantren tersebut mengenai kurangnya kualifikasi aktivitas santri dalam membaca dan menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren tersebut. Dalam proses membaca serta menghafal al-Qur’an diperlukan metode khusus untuk dapat mempermudah santri dalam proses membaca dan menghafalkan al-Qur’an. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pengembangan kemampuan membaca dan menghafal al-Qur’an asatidz dan santri agar dapat meningkatkan kualifikasi membaca dan menghafal al-Qur’an yang disesuaikan dengan kegiatan tahsin dan tahfidz di Pondok Pesantren. Kegiatan pengabdian ini terbagi mejadi beberapa tahap, yaitu need assessment, penyusunan modul metode membaca dan menghafal al-Qur’an, pelatihan pengembangan membaca dan menghafal al-Qur’an serta follow-up kepada asatidz PPM Darul Qur’an Al-Karim. Hasil kegiatan ini adalah asatidz dan santri dapat memahami modul metode membaca dan menghafal al-Qur’an dan mendapatkan peningkatan dalam membaca dan menghafal al-Qur’an.