Pengaruh Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SDN Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nika Apsari Rasheedah; Anita Trisiana; Ifa Hanifa Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar Matematika materi penyajian data peserta didik kelas V SDN Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain One Grup Pretest-Posttest Desaign. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Gandekan Surakarta berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Tes dilakukan dua kali dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diberi treatment. Uji coba instrumen dilakukan di SD Negeri Gandekan Surakarta dengan 30 soal pilihan ganda yang sudah dilakukan Try Out terlebih dahulu yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas menunjukkan terdapat 9 soal yang tidak valid dan 21 soal dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas adalah 0,884. Teknik analisis data berupa uji prasyarat menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dan uji hipotesis dengan rumus paired sample t-test. Berdasarkan analisis dari hasil pretest memperoleh rata-rata sebesar 56,07 sedangkan hasil posttest rata-rata yang diperoleh adalah 82,32. Hal tersebut terlihat terjadi peningkatan antara pretest dengan posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test, memperoleh nilai thitung = 11,511 dan ttabel dengan df = (n-1) sehingga (28-1) = 27 pada taraf sig sebesar 5%, yaitu 1,703. Jadi, thitung > ttabel atau 11,511 > 1,703 yang mempunyai arti Ha diterima dan H0 ditolak. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas V SDN Gandekan Surakarta tahun pelajaran 2022/2023.