SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN DI TOKO KD JUNIOR MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE 2 - Fahri Arvin Habibi; Haris Saputro; Muhajir Arafat (Universitas Mahakarya Asia, 2023)
Sistem informasi berbasis komputer di era globalisasi mengalami perkembangan yang sangat pesat hampir di semua bidang. Hal ini dikarenakan peran teknologi komputer yang memberikan banyak kemudahan dan keuntungan pada semua bidang dan salah satunya dalam dunia bisnis. Memiliki keunggulan dalam bidang teknologi khususnya komputer dapat menjadi nilai tambah bagi perusahaan dan instansi yang ingin memenangkan persaingan di dunia usaha yang sedemikian ketatnya. Kemajuan dibidang teknologi informasi di bidang pendidikan, kesehatan, penjualan, perbankan dan lain-lain merupakan contoh bahwa kita semakin memerlukan teknologi informasi dalam kehidupan kita. Toko KD Junior adalah Toko yang menjual segala macam barang dan perlengkapan hiasan kamar. Toko KD junior banyak diminati oleh masyarakat karena lengkapnya produk yang dijual, kenyamanan berbelanja dan kebebasan memilih poduk sendiri tanpa perlu dilayani. Semakin lengkap variasi produk yang ditawarkan kepada konsumen maka akan semakin banyak pula pilihan barang yang akan dibeli oleh konsumen sesuai kebutuhannya. Masyarakat yang berbelanja di Toko KD Junior setiap harinya terus meningkat. Dengan meningkatnya masyarakat yang berbelanja, sebanding dengan meningkatnya jumlah transaksi, dan dengan meningkatnya jumlah transaksi maka pihak Toko juga kesulitan dalam proses pengolahan data dan transaksi. Dengan meningkatnya pengolahan data dan transaksi maka hal ini menimbulkan masalah lambatnya membuat laporan stok barang dan laporan keuangan. Hal ini dapat menyebabkan pemilik toko kesulitan dalam mengambil keputusan untuk menyediakan barang yang sudah habis serta menghitung laba dan rugi di Toko KD Junior. Dengan adannya sistem informasi penjualan dan pembelian di Toko KD Junior ini diharapkan dapat mempermudah proses trnasaksi dan penginputan atau pendataan seluruh barnag yang ada di Toko KD Junior agar dapat menghindari kehilangan barang yang tidak terekam atau tidak terdata lebih spesifik. Dengan system informasi ini juga diharapkan bias mempercepat transaksi yang rapi, tepat dan efisien. Dengan demikian penulis tertarik untuk membangun sistem informasi penjualan dan pembelian menggunakan Embarcadero Xe 2.