Manajemen Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Mengelola SMK Bhinneka Karawang - Adriansyah Putra Arya; Sya’roni Ma’shum; Saprialman Saprialman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kepemimpinan visioner atau visionary leadership adalah gaya kepemimpinan yang terfokus pada visi, misi dan tujuan jangka panjang yang dapat memberikan arahan dan inspirasi bagi suatu organisasi maupun tim yang dipimpinnya. SMK Bhinneka Karawang merupakan sekolah strategis yang terletak di pusat Kota Karawang dan merupakan salah satu sekolah unggul serta telah menjalin kerjasama dengan berbagai perusahaan, memiliki bursa kerja khusus dan professional dalam dunia usaha dunia industri. Penelitian ini telah diakukan pada bulan mei hingga bulan juli 2023. Berlokasi di SMK Bhinneka Karawang Jalan Kertabumi No. 42, Kelurahan Karawang Kulon, Kec. Karawang Barat, Karawang, Jawa barat. Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berupa hasil analisis data yang telah dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan beberapa indikator yaitu, Perencanaan Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam mengelola SMK Bhinneka Karawang, Pengorganisasian Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah, Pelaksanaan Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dan Pengawasan Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah. Kepemimpinan visioner kepala sekolah SMK Behineka Karawang memberikan pengaruh yang baik dalam memajukan visi misi sekolah dan memberikan kontribusi yang sangat efektif dalam menunjang pendidikan.