Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas 5 pada Materi Jaring-Jaring Kubus Dan Balok - Alifa Nur Latifah; Annisa Azzahra Julianty; Sri Wulandari Komariah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu materi pada pembelajaran geometri di kelas 5 sekolah dasar adalah mengenai jaring-jaring bangun ruang sederhana; kubus dan balok. Pada pembelajaran ini, kurikulum menetapkan kompetensi yakni siswa dapat menjelaskan dan menemukan jaring-jaring bangun ruang kubus dan balok. Namun dalam prosesnya, siswa masih merasa sulit dalam memahami konsep jaring-jaring ini. Problem Based Learning adalah salah satu model pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk belajar berdasarkan masalah. Penelitian dengan metode deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi jaring-jaring kubus dan balok melalui penerapan model pembelajaran Problem Base Learning. Penelitian ini membuktikan bagaimana penerapan model tersebut dapat berhasil meningkatkan pemahaman siswa terkait konsep jaring-jaring bangun ruang sederhana, melalui serangkaian tahap pembelajaran yang membawa siswa ke dalam pembelajaran yang bermakna.