Peranan Penyuluh dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Jagung di Desa Sukamaju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah - Ridwan; Saharia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam budidaya dan peningkatan produktivitas Jagung di Desa Sukamaju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah. penelitian kualitatif yang menggambarkan secara deskriptif atau secara umum tentang Peran Penyuluh dalam Meningkatkan Kesejahteraan petani. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi serta menyebar kuesioner pada petani jagung, penyuluh pertanian, dan pihak terkait lainnya di Desa Sukamaju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan petani jagung. Penyuluh pertanian berperan sebagai penghubung antara petani dan sumber daya yang relevan, seperti pengetahuan teknis, pembiayaan, dan pasar. Melalui kegiatan penyuluhan, petani jagung menerima informasi tentang praktik pertanian terbaik, teknologi baru, dan perubahan kebijakan pertanian. Dalam hal ini, penyuluh pertanian memberikan bimbingan teknis kepada petani tentang pengelolaan lahan, penggunaan pupuk, dan pengendalian hama. Selain itu, mereka juga membantu petani dalam mengakses pembiayaan dan program pemerintah yang dapat meningkatkan produktivitas dan keuntungan usaha jagung. Penyuluh pertanian juga memainkan peran penting dalam membantu petani menjual hasil panen dengan harga yang menguntungkan melalui koneksi dengan pasar lokal atau pembeli potensial. Dalam konteks Desa Sukamaju, peran penyuluh telah membantu petani jagung meningkatkan hasil panen, mengurangi kerugian akibat serangan hama, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Petani yang menerima bantuan penyuluh melaporkan peningkatan dalam teknik budidaya, penggunaan pupuk yang tepat, dan pemahaman tentang praktik berkelanjutan. Selain itu, mereka juga berhasil memperluas jaringan pemasaran dan mendapatkan akses ke harga yang lebih menguntungkan. Kesimpulannya, peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan petani jagung di Desa sukamaju dikategorikan sudah berperan dalam menjalankan tugasnya sebagai motivator (65%), educator (80%), komunikator (100%) , organisator (85%) dan bisa membantu dalam meningkatkan pendapatan petani sperti Produksi dan pengolahan hasil pertanian (25%).