Konsep Pengembangan Agrowisata yang Berbasis pada Masyarakat - Hamsah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2023)
Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri. Keunikan ini banyak terbentuk dari perilaku masyarakat dan kondisi fisik lingkungan. Dari kondisi lingkungan dan perilaku atau kebiasaan masyarakat memberi dampak positif terhadap pariwisata. Tak terkecuali terbentuknya kawasan agrowisata yang mendongkrak kondisi perekonomian masyarakat lokal dan menjadi pendapatan daerah. Hal tersebut dibuktikan dengan masyarakat terlibat aktif dalam manajemen dan mengontrol pembangunan agrowisata. Sehingga adanya agrowisata memperluas dampak sektor pariwisata pada perekonomian lokal (Local Economic Development) masyarakat di sekitar kawasan wisata. Masyarakat memiliki peluang dalam bentuk pekerjaan dan kesempatan berwirausaha di sektor pariwisata secara luas. Semakin majunya agrowisata di setiap daerah maka akan memberikan korelasi yang positif terhadap praktek Community Based Tourism dan juga memberikan manfaat pada masyarakat serta pendapatan setiap daerah.