ChatGPT: Sebuah Transformasi Cara Belajar Mahasiswa Studi Kasus : Mahasiswa ITBM Polman di Kabupaten Polewali Mandar - Arfah Sahabudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2023)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah membawa transformasi yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu inovasi terkini yang menarik perhatian adalah ChatGPT, sebuah model bahasa alami yang memiliki potensi untuk mengubah cara belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran ChatGPT dalam transformasi cara belajar mahasiswa di Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data melalui questioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT dapat memberikan akses cepat dan efisien terhadap pengetahuan dan informasi, memfasilitasi interaksi dan kolaborasi, serta merangsang kreativitas dan eksplorasi ide. Namun, terdapat juga beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan pemahaman konteks untuk lebih kreatif memberikan inputan pertanyaan dan kurangnya interaksi personal. Oleh karena itu, penggunaan ChatGPT harus dilakukan dengan bijaksana dan sejalan dengan interaksi manusia yang lebih luas dalam konteks pendidikan. Tetap dibutuhkkan latihan dan ketekunan untuk dapat memberikan pertanyaan yang lebih cerdas saat mengunakan ChatGPT sehingga informasi yang didapatkan membuat mahasiswa dapat memiliki pengetahuan lebih luas dan memiiki kemandirian belajar.