Analisis Kelayakan Usaha Tani Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) di Desa Motu Kecamatan Baras Kabupaten Pasangkayu - Ahmad Yahya; Muh. Sabir Laba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha tani kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Desa Motu, Kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi terkait aspek-aspek penting dalam menjalankan usaha tani kelapa sawit. Penilaian kelayakan usaha dilakukan dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti potensi pasar, keberlanjutan lingkungan, aspek sosial dan ekonomi, serta peraturan dan kebijakan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara, dan analisis data sekunder. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan yang sistematis dan metode evaluasi kelayakan usaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi dan kendala dalam menjalankan usaha tani kelapa sawit di Desa Motu. Dengan mengevaluasi kelayakan usaha tani kelapa sawit, penelitian ini dapat memberikan informasi penting kepada para pemangku kepentingan, seperti petani kelapa sawit, pemerintah daerah, dan lembaga terkait. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan yang tepat dalam mengembangkan usaha tani kelapa sawit di Desa Motu dan daerah sekitarnya.