Analisis Nilai-Nilai Moral dalam Novel Almond Karya Sohn Won Pyung - Agus Darmawati Gea; Mastawati Ndruru (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini, yang menjadi permasalahan utama adalah bagaimanakah nilai-nilai moral dalam novel Almond karya Sohn Won Pyung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Almond karya Sohn Won Pyung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan yang menjadi objek dalam penelitian ini dilakukan pada objek yang alamiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan cara membaca serta memahami isi novel, selanjutnya peneliti mengidentifikasi baru mengelompokkan dan mencatat data yang diperoleh. Selanjutnya teknik dalam menganalisis data yang telah diperoleh dalam penelitian ini, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Almond karya Sohn Won Pyung terdiri dari 3 (tiga) wujud nilai moral, yaitu: nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, dan nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan.