Analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Desain Sistem Drainase - Yulia Indriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kecamatan Purwosari merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Bojonegoro yang mengalami laju pertumbuhan penduduk cukup tinggi. Bertambahnya areal pemukiman, maka area resapan akan berkurang dan mengakibatkan nilai koefisien pengaliran menjadi semakin besar. sehingga debit limpasan permukaan bertambah besar. Maka diperlukan penataan sistem drainase yang mampu menampung limpasan hujan hingga beberapa tahun mendatang. Analisis frekuensi terhadap data curah hujan dengan kala ulang 5 tahun menggunakan metode Log-Person III. Metode Rasional digunakan untuk mendapatkan debit rencana (Qrenc). Dilakukan analisis hidraulika untuk menghitung debit Kapasitas (Qkaps) dari saluran eksisting dan saluran rencana. Dari kedua hasil itu dibandingkan (Qkaps>Qrenc) untuk mengetahui kemampuan dari setiap ruas saluran dalam menampung debit rencana. Nilai koefisien C tahun rencana 2040 pada tiap-tiap catchment area mengalami peningkatan karena adanya perubahan tata guna lahan dari lahan terbuka menjadi kawasan terbangun. Sehingga apabila saluran drainase didesain dengan dimensi 80 x 80 cm, maka terjadi limpasan yaitu di Saluran P1 (Ruas Jalan BTS Kota Bojonegoro – Padangan) dan P29 (Ruas Jalan Purwosari – Malingmati).