Validasi Instrumen Eksplorasi Etnomatematika Pada Alat Pertanian Tradisional Kabupaten Kampar - Ika Juliana; Suci Febriani; Nopri Herlinda; Astuti Astuti; Zulfah Zulfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Ambuong (Ambung), Losuong ( Lesung) dan Nyiru (Penampi) merupakan salah satu alat pertanian tradisional yang ada di Kabupaten Kampar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplor Alat Pertanian yang ada di Sipungguk, Kabupaten Kampar, dan menganalisis kaitan Alat Pertanian Kabupaten Kampar dalam materi Geometri Bidang Datar. Selain itu, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, yaitu jenis penelitian yang mendeskripsikan dan memperoleh data secara secara utuh, menyeluruh dan mendalam. Hasilnya adalah eksplorasi etnomatematika pada Alat Pertanian Tradisional Kabupaten Kampar, yang mewakili konsep-konsep matematika termasuk Bidang Datar Lingkaran, Bidang Datar Persegi, Bidang Datar Trapesium Sama Kaki dan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Berdasarkan implementasi di kelas Geometri Bidang datar, siswa dapat dengan mudah memahami bentuk Alat Pertanian Tradisional mana yang menggmbarkan Geometri Bidang datar. Siswa dapat mengidentifikasi dan menggambarkan bentuk Geometri Bidang datar pada Alat Pertanian Tradisional, yaitu 1) Konsep Lingkaran pada Alat Pertanian Tradisional Ambuong (Ambung), 2) Konsep Persegi pada Alat Pertanian Tradisional Nyiru (Penampi) dan 3) Konsep Trapesium Sama Kaki pada Alat Pertanian Tradisional Losuong (Lesung). Dari hal tersebut dapat menstimulus siswa untuk visualisasi bentuk-bentuk Geometri Bidang Datar sehingga mempermudah siswa dalam mempelajari materi tersebut. Selain itu penelitian ini dapat bermanfaat bagi guru untuk referensi konteks kearifan lokal dalam Geometri Bidang Datar dan peneliti berikutnya untuk studi lebih lanjut.