EFFECT OF FINANCIAL ABILITY OF FIRST-TIME HOME BUYERS ON HOUSE PRICES WITH PARENTAL FINANCIAL ASSISTANCE: PENGARUH KEMAMPUAN FINANSIAL PEMBELI RUMAH PERTAMA KALI TERHADAP HARGA RUMAH DENGAN BANTUAN FINANSIAL ORANG TUA - Alvin Januar Haryono; Njo Anastasia; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2019)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan primer. Membeli rumah merupakan salah satu keputusan penting dalam rumah tangga karena nilainya yang besar dan merupakan nilai terbesar dalam portofolio aset keluarga. Namun keterbatasan finansial menjadi salah satu penghambat dalam suatu keluarga untuk membeli rumah. Oleh sebab itu perlunya bantuan finansial orang tua dalam pembelian rumah pertama anaknya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam proses pendanaan pembelian rumah pertama anaknya serta seberapa besar pengaruh bantuan finansial orang tua kepada anaknya dalam membeli rumah pertama kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua terlibat dalam pembelian rumah pertama kali untuk anaknya sesuai dengan pendapatannya dan bentuk bantuan yang diberikan. Dari 212 responden, sebagian besar yaitu sebanyak 72,2% orang tua terlibat dalam proses pendanaan rumah pertama anaknya. Rata-rata besar kontribusi bantuan finansial orang tua sebesar 44,4% dari harga rumah. The house is one of the primary needs. Buying a home is one of the important decisions in a household because it has a large value and is the biggest value in a family's asset portfolio. But financial limitations become one of the obstacles in a family to buy a house. Therefore the need for financial assistance from parents for the first time buying a home for their children. So this study aims to determine the involvement of parents in the process of funding their first-time home purchase and how much influence the financial assistance of parents to their children in first-time buying a home. The results of this study indicate that parents are involved in first-time home purchases for their children according to their income and the form of assistance provided. From 212 respondents, the majority of which is as much as 72.2% of parents involved in the first-time home funding process for their children. The average contribution of parents' financial assistance was 44.4% of the price of the house.