Usulan Perencanaan Agregat Produksi Pipa Baja Spiral Dan Longitudinal Di PT.XYZ - Arif Saptiyadi; Evi Febianti; Bobby Kurniawan (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
PT.XYZ adalah perusahaan bergerak dalam bidang manufaktur yang memproduksi berbagai macam pipa baja yaitu pipa baja spiral dan longitudinal. Rencana produksi di perusahaan PT.XYZ selama ini hanya berdasarkan jumlah pesanan yang ada tanpa memperhitungkan optimalisasi faktor produksi yang digunakan diantaranya persediaan barang jadi, penggunaan jam kerja regular dan lembur.Tidak memiliki perencanaan persediaan barang jadi yang cukup baik dapat menimbulkan ongkos biaya simpan semakin besar, penyempitan gudang penyimpanan, dan dapat menimbulkan kerusakan barang jadi. Serta penggunaan jam kerja yang kurang optimal dapat menimbulkan ongkos penggunaan jam kerja semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan pipa baja serta membuat rencana agregat produksi secara keseluruhan, baik persedian barang jadi dan penggunaan jam kerja regular dan lembur yang optimal sehingga dapat memenuhi permintaan dengan memaksimalkan sumber daya yang ada dengan biaya total minimum. Metode yang digunakan adalah perencanaan agregat menggunakan model linear programming. Berdasarkan hasil peramalan didapat jumlah permintaan peramalan pipa baja spiral dan longitudinal sebesar 3747,47 ton dan 2015,72 ton setiap periodenya. Dengan total permintaan sebesar 69158,28 ton selama 12 periode.Dan hasil perencanaan agregat didapatkan jumlah persediaan barang jadi pipa baja spiral dan longitudinal yang optimal 1969,18 jam dan 709,26 jam, jam kerja reguler 18492,76 jam dan 5598,16 jam, jam kerja lembur 551,88 jam dan 743,29 jam. Biaya total yang optimal untuk memenuhi jumlah permintaan pipa baja spiral dan longitudinal sebesar Rp. 270.243.700,78 dan Rp. 97.616.711,20. Dengan biaya keseluruhan sebesar Rp. 367.860.411,98.