APLIKASI VALUE ENGINEERING PADA PEMILIHAN ELEMEN FASAD - Anthony Surja; Januar Budiman; Paul Nugraha (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2021)
Perkembangan tampak bangunan konstruksi khususnya pada pemilihan material fasad menjadi hal yang tidak dapat diremehkan untuk mencegah kecacatan dalam sistem fasad yang terintegrasi pada bangunan. Penerapan Rekayasa Nilai pada elemen fasad secara sistematis dapat memberikan alternatif terbaik dalam pemilihan material fasad. Penerapan Rekayasa Nilai akan dilaksanakan bangunan Showroom yang memiliki sistem fasad dan pada elemen fasad tersebut akan diterapkan rencana kerja Rekayasa Analisa yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa, dan tahap rekomendasi. Elemen yang telah melewati rencana kerja Rekayasa Nilai selanjutnya akan dianalisa lebih detail secara keuntungan dan kerugian nya untuk mendapatkan hasil yang optimal. Dengan penerapan Rekayasa Nilai pada pemilihan elemen fasad pada bangunan Showroom Adiputro didapatkan Alternatif pengganti pada bagian Kaca Showroom adalah Laminated Glass sedangkan untuk alternatif pengganti double skin façade showroom adalah Aluminium Luxalon Miniwave.