PENGARUH KUALITAS PENGELOLAAN DAN KARAKTERISTIK PENGHUNI TERHADAP LOYALITAS PENGHUNI PERUMAHAN GREENLAND RESIDENCE GRESIK - Aditya Lazuardi Lesmana; Herry Pintardi Chandra (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2022)
ABSTRAK: Pada makalah ini dilakukan pembahasan mengenai pengaruh kualitas pengelolaan dan karakteristik penghuni terhadap kepuasan dan loyalitas penghuni perumahan Greenland Residence Gresik. Rumah adalah salah satu kebutuhan dasar bagi manusia. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi masyarakat, maka permintaan akan rumah ikut meningkat. Hal ini menyebabkan meningkatnya industri perumahan dimana perusahaan pengembang bermunculan membangun perumahan di berbagai lokasi. Tolak ukur keberhasilan perusahaan pengembang adalah dengan mendapatkan loyalitas dari penghuni perumahan. Penelitian ini meneliti kepuasan dan loyalitas penghuni dari kualitas pengelolaan yang dilakukan oleh pengembang dan karakteristik penghuni perumahan Greenland Residence Gresik. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan analisis partial least square (PLS). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan kualitas pengelolaan perumahan dan karakteristik penghuni secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas penghuni.