OPTIMASI BIAYA PONDASI SETEMPAT DENGAN METODE METAHEURISTIK - Vania Regina Husada; Ferdian Nathanael; Doddy Prayogo; Y T Teddy Susanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2020)
Pondasi adalah bagian dari struktur bangunan yang berfungsi meneruskan beban struktur atas ke lapisan tanah dengan aman. Sementara pondasi dangkal digunakan apabila lapisan tanah keras terletak dekat dengan permukaan tanah. Untuk mendapatkan hasil desain pondasi dangkal yang optimal, terdapat tiga kriteria penting yang harus diperhatikan yaitu ultimate limit state (ULS), serviceability limit state (SLS), dan ekonomis. Penggunaan metode optimasi yang baik akan membantu menghasilkan dimensi pondasi yang optimal dan ekonomis namun tetap memenuhi syarat aman. Penelitian ini menggunakan metode metaheuristik particle swarm optimization (PSO) dan symbiotic organisms search (SOS) untuk menyelesaikan permasalahan optimasi pondasi dangkal. PSO dan SOS bekerja untuk menemukan solusi dimensi pondasi setempat yang diharapkan dapat memiliki biaya konstruksi terendah dan dibatasi oleh constraint dari SNI 8460:2017, SNI 2847:2013, dan bearing capacity theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOS memiliki performa yang lebih baik dari PSO untuk studi kasus bangunan dua lantai.