ANALISIS PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO STUDI KASUS: PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL DI SURABAYA: (Studi Kasus : Pembangunan Rumah Tinggal di Surabaya) - Vanessa Paramitha Teguh; Januar Budiman; Paul Nugraha (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2022)
Salah satu indikator keberhasilan suatu proyek adalah ketika durasi pelaksanaan proyek tidak lebih dari jadwal rencana yang diperhitungkan sebelumnya. Oleh karena itu, perlu menciptakan jadwal proyek yang akurat dengan memperhitungkan resiko serta ketidakpastian. Salah satu caranya, yaitu dengan menggunakan metode simulasi monte carlo. Pada penelitian ini, digunakan data historis sebagai data pendukung untuk menghasilkan jadwal pekerjaan secara probabilistik dengan menggunakan simulasi monte carlo. Selain itu, pada penelitian ini diteliti juga distribusi probabilistik mana yang lebih tepat digunakan berdasarkan dari data historis yang didapatkan. Kesimpulan yang dicapai adalah penggunaan simulasi monte carlo dapat menghasilkan durasi dalam bentuk probabilistik sehingga dapat memperhitungkan resikoresiko ketidakpastian. Distribusi yang lebih tepat digunakan untuk mengestimasi durasi probabilistik untuk masing-masing aktivitas yaitu dengan menggunakan fitted distribution.