ANALISIS NON-LINEAR STRUKTUR TENSEGRITY MENGGUNAKAN TOTAL POTENTIAL ENERGY OPTIMIZATION WITH METAHEURISTIC METHODS (TPO/MA) - Denalyn Tanist Istianto; Wong Foek Tjong; Doddy Prayogo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2022)
Total potential energy optimization with metaheuristic methods (TPO/MA) adalah metode analisis struktur yang berdasarkan pada prinsip energi minimum. Metode ini dapat melakukan analisis non-linear pada berbagai struktur tanpa modifikasi yang signifikan dalam prosesnya. Salah satu struktur yang bersifat sangat non-linear adalah struktur tensegrity. TPO/MA dengan tiga algoritma metaheuristik yaitu teaching–learning-based optimization (TLBO), harmony search (HS), dan symbiotic organisms search (SOS) diaplikasikan dalam analisis non-linear geometri pada struktur tensegrity dua dan tiga dimensi. Analisis struktur dilakukan dengan pemberian beban bertahap (incremental) untuk menghasilkan grafik load-displacement yang menunjukkan perilaku non-linear struktur. Hasil penelitian menunjukkan TPO/MA dapat melakukan analisis non-linear pada struktur tensegrity dengan akurasi dan konsistensi yang tinggi. TLBO dan SOS memiliki performa yang lebih baik dibandingkan HS dalam menyelesaikan analisis non-linear pada struktur tensegrity menggunakan TPO/MA.