IDENTIFIKASI DAN ELIMINASI PEMBOROSAN DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) DAN COST TIME PROFILE (CTP): STUDI KASUS DI PT SABE INDONESIA - Jonatan Kurnia; I Gede Agus Widyadana (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2022)
Tantangan yang dihadapi perusahaan di industri manufaktur saat ini adalah efektivitas biaya, lead time yang singkat, dan kualitas produk yang baik. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur atap metal yang memiliki banyak variasi bahan baku dan barang jadi. Perusahaan ini memproduksi atap metal sesuai pesanan dan kebutuhan pelanggan (job order). Penggunaan Metode Value Stream Mapping (VSM) dimulai dengan mengidentifikasi Value Stream, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan Current State VSM, identifikasi pemborosan, penentuan kuadran pemborosan, penentuan alternatif perbaikan, dan diakhiri dengan pembuatan Future State VSM. Fokus VSM lebih ke segi waktu. Setelah itu, metode Cost Time Profile (CTP) digunakan untuk menganalisa dari segi biaya terhadap Current State VSM dan Future State VSM tersebut. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah adanya potensi perbaikan yang dapat dicapai yaitu waktu proses bisa lebih cepat 83.78% dan Direct Cost bisa berkurang sebesar 38.72%.