FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN DALAM PEMBELIAN RUMAH TINGGAL KELAS MENENGAH MENURUT BROKER PROPERTI DI SURABAYA - Leonardo Dewabrata; Timoticin Kwanda; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2023)
Rumah tinggal merupakan kebutuhan dasar manusia, dibedakan menjadi beberapa kelas, salah satunya kelas menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang dipertimbangkan dalam pembelian rumah tinggal kelas menengah menurut broker properti di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada broker properti di Surabaya dan wawancara dengan ketua AREBI Jatim dan salah satu principal dari kantor agensi properti untuk membantu memperdalam pembahasan. Berdasarkan data 162 responden, terdapat 7 faktor yang dipertimbangkan dalam pembelian rumah menengah: desain, lokasi, dan prasarana, merek dan kualitas, legalitas dan faktor leknis lain, kemudahan koneksi, kualitas hidup, pembiayaan, serta yang terakhir adalah promosi. 7 faktor tersebut dapat menjelaskan penelitian ini sebesar 63.01%, dimana faktor yang sangat dipertimbangkan adalah faktor desain, lokasi, dan prasarana (17.17%).