PEMANFAATAN METODE KANO UNTUK PENENTUAN PRIORITAS VARIABEL PADA SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI PROYEK DI SURABAYA - Edvan Benefisco Joanly; Andi Andi; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2023)
Mengetahui tingginya angka kecelakaan kerja konstruksi di Indonesia, perlu dilakukan peningkatan penerapan SMKK (Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi). Mengingat, peningkatan penerapan SMKK menjadi salah satu hal yang dapat mempengaruhi kepuasan owner yang mempengaruhi rekomendasi, serta hubungan baik dengan owner. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui variabel SMKK preferensi penerapan oleh kontraktor untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan owner. Kuesioner disebarkan pada 24 proyek gedung tinggi di Surabaya. Data hasil kuesioner diolah dengan analisa kano untuk mengetahui variabel preferensi pada SMKK serta perbandingan owner dan kontraktor. Dari hasil analisa kano, didapatkan variabel preferensi one-dimensional, attractive, must-be, dan indifferent, serta hasil perbandingan owner dan kontraktor dimana ditemukan perbedaan pada setiap elemen SMKK kecuali elemen evaluasi kinerja keselamatan konstruksi.