Mitigasi Risiko Pengadaan Material Pada Proyek Perumahan Menggunakan Metode House of Risk - Adham, Sulthan Dzulfiqar (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Peran utama pengadaan material pada sebuah perusahaan developer adalah melancarkan dan meningkatkan proses pembangunan properti milik perusahaan. Untuk memperolehnya, perusahaan developer melakukan suatu kegiatan pemetaan supplier material yang dalam pelaksanaannya mungkin terdapat risiko dan dapat mengakibatkan dampak yang mengganggu jalannya pekerjaan. Perusahaan developer yang ingin sukses sebaiknya melakukan manajemen risiko sebagai bagian dari pekerjaan mereka, dikarenakan pengaruh manajemen risiko pada perusahaan sangat besar untuk perkembangan perusahaan ini kedepannya. Penerapan metode Risk Breakdown Structure (RBS) dilakukan untuk pengelompokan risiko yang mengatur dan menentukan risiko berdasarkan sumbernya yang dapat membantu untuk menghadapi risiko yang dihadapi perusahaan. Berikutnya House of Risk (HOR) digunakan fokus dalam merumuskan tindakan-tindakan guna mencegah dan menangani penyebab penyebab risiko. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan 10 risk agent terpilih dengan nilai ARP terbesar adalah 92, yakni fenomena bencana alam yang mempengaruhi supplier sulit mendapat material, maka mitigasi risiko yang sesuai untuk perusahaan yakni mempertimbangkan supplier baru dan menambah jumlah kapasitas pesanan material.