IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN UMKM DESA BARENG DALAM BENTUK LEGALITAS USAHA MELALUI APLIKASI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) - Firnaz Seiff; Rahman Amrullah Suwaidi (Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Peranan sumber daya manusia dalam bisnis adalah sebagai alat penggerak internal perusahaan yang memanfaatkan seluruh fasilitas dalam perusahaan untuk mencapai tujuan. Sumber daya manusia yang baik akan dapat mencapai hasil yang maksimal apabila di kelola dengan cara yang terencana, terorganisir, terkendali, terawasi dan didukung ketepatan dalam memotivasi. Desa Bareng merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Desa Bareng memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan. Salah satunya adalah UMKM. Menurut data survei, ada sekitar 45 UMKM yang beroperasi. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu unsur perekonomian Desa Bareng yang berperan penting dalam perkembangannya. Dalam perjalanan mengembangkan usahanya masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi tantangan dalam prosesnya. Salah satu pilar dalam perkembangan UMKM adalah legalitas usaha, branding dan pelaporan keuangan. Dengan dukungan tersebut, pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya. Dari survei yang dilakukan informasi yang didapat adalah dari sekitar 45 UMKM yang ada, hanya beberapa pelaku UMKM yang telah memiliki izin usaha, hal tersebut terjadi dikarenakan kebanyakan pelaku UMKM banyak yang tidak dapat mengoperasikan teknologi yang ada di zaman sekarang seperti internet, serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya kepemilikan suatu legalitas usaha. Oleh karena itu kelompok pengabdian masyarakat melaksanakan sebuah kegiatan yang berbentuk sosialisasi dan pendampingan langsung Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui aplikasi Online Single Submission (OSS) yang bertempat di Balai Desa Bareng sebagai bentuk penerapan pemberdayaan SDM. Adapun tujuan dari adanya sosialisasi dan bimbingan teknis ini adalah memberikan edukasi terhadap pelaku UMKM tentang pentingnya kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan memberikan informasi bahwa di zaman sekarang ini pembuatan NIB tersebut telah mendapat kemudahan dikarenakan dapat mendaftarkan usahanya hanya melalui aplikasi Online Single Submission (OSS). Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi dan pendampingan serta memiliki tujuan khusus bagi masyarakat yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) namun sudah memiliki atau menjalankan usaha mikro. Peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sangatlah memiliki pengaruh terhadap UMKM sehingga dapat berpengaruh bagi PDB dan juga dapat menjadi suatu penguatan dalam ekonomi nasional.