SOSIALISASI PENGOLAHAN LIMBAH SISA KONSUMSI MENJADI PUPUK ORGANIK DAN CAIRAN PESTISIDA - Yayan Hendayana; Novia Hanifah Rahma; Nikken Syakira Haq; Safira Tamiya Putri; Nabila Salsabila; Intan Fadhilah S; Hendrick Moses S M; Indra Samuel; Chuck Noris Rupelu; Leonaldi Hutajulu; Muhamad Elzan Musyafa (Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Penelitian ditujukan untuk sosialisasi dan penerapan pengolahan limbah sisa konsumsi menjadi suatu hal yang memiliki nilai guna. Berawal dari hasil wawancara dengan bapak ketua RT.001/RW.004 mengenai hanya sebagian kecil warganya yang memanfaatkan TPA, sisanya hanya mengubur, membakar, atau bahkan membuang sampah di aliran sungai. Dalam masalah ini, masyarakat harus berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan, pengelolaan dan pengawasan di bidang pengelolaan sampah. Penelitian dilakukan di RT.001/RW.004 Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi bekerja sama dengan masyarakat untuk menjalankan kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa 95% masyarakat turut ikut serta dalam praktik dan hasil dari pengelolaan ini ialah selain memperbaiki lingkungan, memberikan dampak sosial dan pengalaman baru terhadap lingkungan dan juga masyarakat. Dari kegiatan pengelolaan ini diharapkan selanjutnya akan terus dipertahankan dan diterapkan oleh masyarakat.