Pemetaan Kota/Kabupaten Endemis Demam Berdarah Dengue Dengan Analisis Data Science Menggunakan Algoritma Clustering - Mega Bagus Herlambang; Linda Theresia (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Terdapat 102 nilai indeks entomologi daerah yang terdiri dari beberapa kota dan kabupaten di seluruh Indonesia. Dari 102 daerah tersebut perlu dilakukan pemetaan daerah menjadi beberapa kelompok (cluster). Data science sebagai keilmuan yang mengkaji pengolahan dan analisis data sangat cocok dalam melakukan pemetaan daerah dengan menggunakan algoritma clustering. Pada penelitian ini digunakan dua algoritma yaitu K-Means clustering dan hierarchical clustering. Dari hasil clustering didapatkan jumlah cluster yang terbaik adalah 3 kelompok cluster. Dasar penentuan dan evaluasi cluster dilakukan dengan melihat skor silhouette dan dendogram. Hasil cluster menunjukkan terdapat 8 daerah yang masuk ke dalam kelompok yang memang angka persebaran jentik nyamuknya masih tinggi. Dengan demikian, maka diharapkan pemerintah dapat membuat skala prioritas pemberantasan jentik nyamuk demam berdarah pada delapan daerah yang masuk ke dalam cluster tersebut.