Pengembangan Media Bigbook untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa melalui Teks Narasi di Kelas 4 Sekolah Dasar - Rana Rolliana Putri; Innany Mukhlishina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bigbook merupakan media pembelajaran visual yang ukuran, tulisan, dan gambar yang di besarkan dari ukuran buku gambar pada umumnya. Bigbook disebut sebagai media visual karena terjadilangsung dengan pancaindra penglihatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran bigbook untuk keterampilan membaca teks narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan yang digunakan adalah tahapan ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan dari aspek media diperoleh presentase 88% dengan kategori sangat baik. Sedangkan aspek materi diperoleh presentase sebesar 94% dengan kategori sangat baik. Dari respon pengguna diperoleh presentase 98% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media bigbook telah memenuhi kriteria yang sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran pada kelas IV.A