ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PENERAPAN RELAKSASI BENSON DAN NAPAS DALAM DALAM MENGATASI KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANG ANGGREK RSUD TUGU REJO SEMARANG - Agustina, Anisa; Oktafiani, Arisa Vira; Soniya, Hardyana Ayu; Jamaluddin, M. (NHM PRESS, 2023)
Latar Belakang : Kecemasan pre operasi didefinisikan sebagai suatu respon antisipasi terhadap suatu pengalaman yang dianggap pasien sebagai suatu ancaman dalam hidup. Terapi relaksasi benson dan relaksasi napas dalam dapat berguna dalam memperbaiki kondisi kesehatan dan dapat menghambat timbulnya stress dan kecemasan pada pasien. Terapi Relaksasi Benson merupakan teknik relaksasi dengan melibatkan unsur keyakinan dalam bentuk kata-kata keyakinan yang dianut oleh pasien. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh penerapan relaksasi benson dan napas dalam dalam mengatasi kecemasan pasien pre operasi di ruang anggrek RSUD Tugurejo Semarang.Metode Penelitian : Metode penelitian eksperimen dengan desain pra eksprement menggunakan rancangan one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel pada studi kasus ini menggunakan Convience Sampling Methode ( Non- probability Sampling Technique). Penelitian dilakukan pada 1 Juni 2023- 14 Juni 2023. Hasil Penelitian: Selama pertemuan dilakukan tindakan intervensi didapatkan hasil pada penurunan kecemasan pasien pre operasi. Didapatkan hasil dari ke 3 responden menunjukkan penilaian skor HARS dari kriteria sedang menjadi ringan setelah diberikan intervensi. Kesimpulan : Teknik relaksasi benson dan napas dalam efektif dalam penurunan tingkat kecemasan pasien pre operasi.