INTERPRETASI PEMUDA MUSLIM TERHADAP SURAT AL-BAQARAH AYAT 120 (STUDI LIVING QUR’AN KOMUNITAS PEACE LEADER JEMBER) - Hamim syuhada' (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2022)
Penelitian ini berawal dari adanya pemikiran yang sebagian besar dari kalangan umat Islam yang memahami toleransi dengan menggunakan pemahaman yang salah dan tidak tepat. Misalnya, kata “toleransi” dijadikan pijakan dan landasan paham pluralisme yang menyatakan bahwa “semua agama itu benar”. Bahkan tidak sedikit menjadikannya sebagai alasan untuk memperbolehkan seorang muslim untuk mengikuti acara-acara ritual non-muslim..Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong, pemahaman mereka terhadap surah albaqarah ayat 120, Penelitian ini menggunakan peneltian kualitatif dengan pendekatan lapangan. Teori yang digunakan untuk mengembangkan hasil penelitian ini yaitu teori Tindakan social Max Waber , dengan teori ini diharapkan dapat membantu untuk mengembangkan dan menganalisis hasil data temuan dilapangan sesuai dengan rumusan masalah yang telah disusun.Penelitian ini menfokuskan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong pemuda tentang pemahaman mereka terhadap Surah Al-Baqarah ayat 120, dan peran mereka dalam membangun kedamaian di komunitas itu. Setelah mendapatkan data-data dari narasumber penulis akan menganalisis hasil data temuan dengan teori tindakan social Max Waber