Strategi Waktu Penggantian Filter Mesin Grain Cooling Pellet di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya - Agusta Aryawirya, Billy Krisna; Lokajaya, I Nyoman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Preventive maintenance pada filter Mesin Grain Cooling saat ini sebagian besar dilakukan oleh tenaga kerja sendiri, tidak menggunakan jasa dari tenaga ahli. Dengan demikian perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis waktu antar kerusakan filter Mesin Grain Cooling PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan waktu antar kerusakan filter Mesin Grain Cooling, dan mendapatkan jadwal preventive maintenance filter Mesin Grain Cooling. Melalui uji kesesuaian distribusi dengan metode Kolmogorov-Smirnov, didapatkan bahwa jarak waktu antar kerusakan perawatan filter Mesin Grain Cooling sesuai dengan distribusi Weibull yaitu didapatkan rata-rata jarak waktu antar kerusakan perawatan filter Mesin Grain Cooling adalah 4,3961 hari ≈ 4 hari, rata-rata jarak waktu atar kerusakan penggantian filter Mesin Grain Cooling = 66 hari. Dengan keandalan sebesar 55,63%. Perawatan Filter pada bulan Januari dilakukan sebanyak 6 kali, bulan februari sebanyak 6 kali, bulan maret sebanyak 6 kali, bulan april sebanyak 7 kali, bulan mei sebanyak 7 kali, bulan juni sebanyak 5 kali, bulan juli sebanyak 7 kali, bulan agustus sebanyak 7 kali, bulan september sebanyak 6 kali, bulan oktober sebanyak 7 kali, bulan november sebanyak 5 kali, bulan desember sebanyak 7 kali. Kemudian untuk penggantian Filter dalam setahun dilakukan sebanyak 5 kali, yaitu pada tanggal 1 Januari, 18 Maret, 3 Juni, 19 Agustus, dan 4 November.