PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PEKARANGAN DI KAWASAN PEDESAAN DI DESA PAGUNG, KEDIRI, JAWA TIMUR - Frelyta Ainuz Zahro; Santi Kusuma Fajarwati; Yohana Yohana Sandy; Dewi Ratih (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Yard areas play role in producing food, spices, medicine, firewood, raw materials for crafts, or building materials. The utilization of a yard can be considered successful if the cultivated plants can grow well and provide benefits. In its application, pest problems often become an obstacle in its management. This study aims to obtain preliminary information on the behavior of yard owners in Pagung, Semen Subdistrict, Kediri towards the presence of plant pests and disease. The study was conducted using a quantitative descriptive method. Primary data in this study include age, occupation, gender, education level, yard ownership status, yard land use, types of pests that are usually found, and types of control. Secondary data were obtained from relevant agencies and references related to the research. The results showed that yard utilization in Pagung is mostly used for personal needs. The type of pest management mostly uses pesticides compared to mechanical and biological control. Pest control was carried out before, during, or after an attack. The application of pesticides before a pest attack can increase the residues and the risk of pollution in the environment.INTISARI Pekarangan memiliki peran diantaranya sebagai penghasil makanan, rempah, obat, penghasil kayu bakar, bahan baku kerajianan, atau penghasil bahan bangunan. Pemanfaatan lahan pekarangan dapat dinilai berhasil jika tanaman yang dibudidayakan dapat tumbuh dengan baik dan memberikan keuntungan. Dalam penerapannya, seringkali permasalah OPT menjadi kendala dalam penglolaan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi awal mengenai perilaku pemilik pekarangan di Desa Pagung Kecamatan Semen Kabupaten Kediri terhadap keberadaan OPT. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer pada penelitian ini meliputi umur, pekerjaan, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status kepemilikan pekarangan, penggunaan lahan pekarangan, jenis OPT yang biasanya ditemukan, dan jenis pengendalian yang dilakukan. Data sekunder didapatkan dari instansi terkait ditambah dengan studi literatur terkait penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan pekarangan di Desa Pegung Kecamatan Semen Kabupaten Kediri sebagian besar dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan pribadi. Jenis penanganan OPT sebagian besar menggunakan pestisida dibandingkan pengendalian mekanik dan biologi. Pengendalian OPT dilakukan sebelum, saat, atau setelah adanya serangan. Penggunaan pestisida sebelum adanya serangan OPT mampu meningkatkan residu dan risiko pencemaran di lingkungan