ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN LIMBAH SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN BAKAR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOMASSA (PLTBM) DI KABUPATEN OGAN ILIR (STUDI KASUS: PT BUYUNG PUTRA PANGAN) - Trissa Silvian; Elisa Wildayana; Yunita Yunita (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Rice husk waste generated from rice milling factories will cause environmental problems if not managed properly. In fact, rice husk waste is a source of biomass that can be used as fuel for biomass power plant (PLTBm). The processing of rice husk waste as fuel for PLTBm at PT Buyung Putra Pangan is one form of activity that can increase the value of rice husk waste. The aim of the study was to determine the amount of added value of rice husk waste in its processing as fuel for PLTBm. The method used in this study is added value analysis using the Modified Hayami Method. The result obtained in this study was that the total profit obtained from processing rice husk waste into PLTBm fuel was US 1,528,726 per year or 57%. This added value ratio exceeds 40% and was included in the high category. INTISARILimbah sekam padi yang dihasilkan dari pabrik penggilingan beras tentunya akan menimbulkan problem lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Padahal, limbah sekam padi merupakan salah satu sumber biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar pembangkit listrim tenaga biomassa (PLTBm). Proses pengolahan limbah sekam padi sebagai bahan bakar PLTBm di PT Buyung Putra Pangan merupakan salah satu bentuk aktivitas yang dapat meningkatkan nilai pada limbah sekam padi. Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya nilai tambah limbah sekam padi dalam pengolahannya sebagai bahan bakar PLTBm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah menggunakan Modifikasi Metode Hayami. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah total keuntungan yang diperoleh dari pengolahan limbah sekam padi menjadi bahan bakar PLTBm adalah sebesar US1,528,726 per tahun atau 57%. Rasio nilai tambah ini melebihi angka 40% dan termasuk ke dalam kategori tinggi.