ETIKA ISLAM DALAM BAURAN PROMOSI - Fauzi Caniago (Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Promosi merupakan suatu upaya atau kegiatan dalam mempengaruhi agar mereka mau melakukan pembelian terhadap produk yang ditawarkan, saat ini atau di masa yang akan datang. Akan tetapi, di berbagai kesempatan sering kita menyaksikan sendiri baik langsung maupun melalui media sosial dan masa banyak promosi-promosi yang tidak sesuai dengan aturan syariat islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan memakai jenis data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data studi dokumen. Salah satu upaya yang dilakukan produsen atau perusahaan untuk mempromosikan produknya agar dapat diterima, diminati oleh masyarakat yaitu dengan menggunakan bauran promosi yang sesuai dengan etika islam yaitu : a). Jujur dalam berpromosi, b). Jangan mudah mengobral sumpah dalam berpromosi, c). Menghindari berpromosi palsu dan mudah mengobral janji, d).Teknik promosi Sales force tidak harus menggunakan daya tarik seksual, daya tarik emosional, dan kesaksian palsu (testimony buatan), e). Tidak merendahkan produk saingannya, f.) Menjaga agar selalu memenuhi akad dan janji serta kesepakatan-kesepakatan di antara kedua belah pihak (pembeli dan penjual).